terça-feira, 7 de maio de 2013

Nutrição consciente, saúde evidente!



            Segundo a Organização Mundial da Saúde, nutrição é “a ingestão de alimentos, tendo em conta as necessidades alimentares do corpo. Uma boa nutrição - uma dieta adequada e equilibrada combinada com atividade física regular - é a ‘pedra fundamental’ de uma boa saúde. A má nutrição pode levar à redução da imunidade, aumento da suscetibilidade a doenças, prejudicando o desenvolvimento físico e mental e redução da produtividade".

            A comemoração do Dia da Nutrição e Saúde (31 de março) reflete a forte interdependência existente entre esses dois temas, no qual um não existe sem o outro. Tal data serve de alerta para os problemas de desnutrição que atualmente acometem o mundo, tanto no âmbito da subnutrição quanto no da obesidade.

            A nutrição é uma parte crítica da saúde e do desenvolvimento. Uma dieta adequada está relacionada com a melhoria da saúde infantil e materna, sistemas imunológicos mais fortes, gravidez e parto mais seguros, menor risco de doenças não transmissíveis (como diabetes e doenças cardiovasculares) e longevidade.

            Bilhões de dólares poderiam ser economizados se a nutrição fosse mais enfatizada como tratamento e prevenção de doenças. Evidências dessas possíveis economias também crescem a cada ano, além de evidências sobre o aumento da qualidade e expectativa de vida através de uma alimentação saudável. Tais gastos poderiam ser investidos em outros ramos da sociedade como educação, moradias e geração de emprego.

            Durante o século passado, a nutrição ainda se preocupava muito em combater as deficiências nutricionais. Essa ênfase mudou para a importância das necessidades de nutrientes para a boa saúde por toda a vida. Isso fez com que as recomendações de nutrientes passassem a se preocupar não somente com o tratamento de doenças causadas por deficiências de nutrientes, mas também com a prevenção de doenças no futuro que podem ser evitadas com o consumo adequado de nutrientes.

            Cerca de 50% da mortalidade por doenças crônicas podem ser atribuídas à fatores do estilo de vida das pessoas. A alimentação está entre esses fatores, em conjunto com o hábito de fumar e o de beber álcool em excesso. Já está comprovado que uma alimentação saudável e atividade física promovem saúde e reduzem os riscos de doenças crônicas tais como: doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, certos tipos de canceres, hipertensão e obesidade. Tratar e prevenir doenças através da alimentação já se provou ser eficiente e econômico.


            Seguindo os sábios princípios de Hipócrates, pai da Medicina, que a 2.400 anos atrás já dizia "faça do alimento o seu medicamento", troque a farmácia por uma alimentação inteligente e consciente!!


ALIMENTOS SAUDÁVEIS
ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS
Suco de fruta
(fonte de vitaminas, minerais e fibras)
Refrigerante
(o açúcar é convertido em gordura armazenada e a cafeína está ligada ao aumento da pressão arterial)
Lanche natural
(fonte de vitaminas provenientes dos vegetais, proteína magra e fibras)
Fast food
(rico em gorduras saturadas, conservantes e condimentos)
Sementes oleaginosas
(ação antioxidante, fonte de fibra e gordura monossaturada que aumenta o bom colesterol, HDL)
Salgadinhos
(alto teor de sódio e gorduras)


Talita Bonato
Coordenadoria do Cientifico
Gestão 2012/2013

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