Segundo a Organização Mundial da
Saúde, nutrição é “a
ingestão de alimentos, tendo em conta as necessidades alimentares do corpo. Uma
boa nutrição - uma dieta adequada e equilibrada combinada com atividade física
regular - é a ‘pedra fundamental’ de uma boa saúde. A má nutrição pode levar à
redução da imunidade, aumento da suscetibilidade a doenças, prejudicando o
desenvolvimento físico e mental e redução da produtividade".
A
comemoração do Dia da Nutrição e Saúde (31 de março) reflete a forte
interdependência existente entre esses dois temas, no qual um não existe sem o
outro. Tal data serve de alerta para os problemas de desnutrição que atualmente
acometem o mundo, tanto no âmbito da subnutrição quanto no da obesidade.
A nutrição é
uma parte crítica da saúde e do desenvolvimento. Uma dieta adequada está
relacionada com a melhoria da saúde infantil e materna, sistemas imunológicos
mais fortes, gravidez e parto mais seguros, menor risco de doenças não
transmissíveis (como diabetes e doenças cardiovasculares) e longevidade.
Bilhões de
dólares poderiam ser economizados se a nutrição fosse mais enfatizada como
tratamento e prevenção de doenças. Evidências dessas possíveis economias também
crescem a cada ano, além de evidências sobre o aumento da qualidade e
expectativa de vida através de uma alimentação saudável. Tais gastos poderiam
ser investidos em outros ramos da sociedade como educação, moradias e geração
de emprego.
Durante o
século passado, a nutrição ainda se preocupava muito em combater as
deficiências nutricionais. Essa ênfase mudou para a importância das
necessidades de nutrientes para a boa saúde por toda a vida. Isso fez com que
as recomendações de nutrientes passassem a se preocupar não somente com o
tratamento de doenças causadas por deficiências de nutrientes, mas também com a
prevenção de doenças no futuro que podem ser evitadas com o consumo adequado de
nutrientes.
Cerca de 50%
da mortalidade por doenças crônicas podem ser atribuídas à fatores do estilo de
vida das pessoas. A alimentação está entre esses fatores, em conjunto com o
hábito de fumar e o de beber álcool em excesso. Já está comprovado que uma
alimentação saudável e atividade física promovem saúde e reduzem os riscos de
doenças crônicas tais como: doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, certos
tipos de canceres, hipertensão e obesidade. Tratar e prevenir doenças através
da alimentação já se provou ser eficiente e econômico.
Seguindo os sábios princípios de Hipócrates,
pai da Medicina, que a 2.400 anos atrás já dizia "faça do alimento o seu
medicamento", troque a farmácia por uma alimentação inteligente e
consciente!!
ALIMENTOS SAUDÁVEIS
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ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS
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Suco de
fruta
(fonte de vitaminas, minerais e fibras)
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Refrigerante
(o açúcar é convertido em gordura armazenada
e a cafeína está ligada ao aumento da pressão arterial)
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Lanche
natural
(fonte de vitaminas provenientes dos
vegetais, proteína magra e fibras)
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Fast food
(rico em gorduras saturadas, conservantes e
condimentos)
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Sementes
oleaginosas
(ação antioxidante, fonte de fibra e gordura
monossaturada que aumenta o bom colesterol, HDL)
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Salgadinhos
(alto teor de sódio e gorduras)
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Talita Bonato
Coordenadoria
do Cientifico
Gestão
2012/2013
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