O coração da AFEP são as atividades relacionadas à Atenção
Farmacêutica, exercidas pelo voluntariado. Entretanto, para que isso aconteça
de maneira efetiva é necessário que exista um sistema organizado de controle de
faltas, compilação de feedback para melhorias em apresentações do científico,
atas das reuniões e entre outras atividades sejam realizadas. Tais atividades
exigem organização de uma coordenadoria e devem ser planejadas. Esse é o
trabalho da secretaria! Organizamos tudo, desde sistema de faltas até mesmo a
nossa salinha, sempre prezando por uma melhor fluidez nas reuniões e também
melhor sinergia. É possível atuar na secretaria e também acompanhar o trabalho
desenvolvido pelas outras coordenadorias, além de participar da comissão
organizadora de feiras de saúde e outros eventos promovidos pela Afep. Venham
nos conhecer e tirar dúvidas no coffe e também na troca de gestão. Pessoas
interessadas em melhoras e diferenciadas são o foco da nossa entidade! Então
venha fazer a Afep crescer e crescer você também!
Acho que é uma tarefa árdua e
quase impossível resumir em poucas linhas uma coordenadoria que significa muito
pra mim, e tenho certeza de que para todos os outros integrantes da mesma. Após
um ano realizando trabalhos pela coordenadoria de eventos, encho minha boca para
falar do meu amor por ela, uma coordenadoria que assim como todas as outras tem
sua importância, tanto realizando confraternizações, ou com o Cine AFEP (evento
o qual nós, membros da AFEP, realizamos uma sessão de cinema com jovens de bairros
mais carentes de Araraquara) ou estando em muitas outras comissões de eventos
como as feiras de saúde.
Só tenho o que me orgulhar, por fazer parte da gestão 2012-2013 da AFEP , principalmente
em eventos, e tenho certeza de que qualquer um que entrar, vai se sentir assim
como eu, realizado, tanto profissionalmente dentro da entidade, como emocionalmente,
com toda a felicidade que ganhei em cada momento de um trabalho de Eventos.
Obrigado AFEP por me proporcionar tudo isso, e obrigado mais uma vez, por continuar
proporcionando tudo isso a todos que irão continuar na coordenadoria, e aqueles
que irão provar de tudo isso que posso definir como maravilhoso.
Nós
do marketing aprendemos muito mais do que mexer em programas como Corel,
Photoshop ou até mesmo no simples Power Point.
Nós aprendemos que existe um marketing diferenciado, o qual tem como
objetivo divulgar conteúdo para lhe enriquecer! Sim, esse é o marketing da
Afep. Não trabalhamos sozinhos, estamos sempre em parceria com o científico e também
com eventos, por isso, podemos caracterizar o trabalho do marketing como algo
dinâmico. Além da arte para algum evento ou para a própria camiseta da Afep, o
marketing fica responsável por também cuidar do nosso blog, ou seja, cuidamos para que você tenha acesso a
informação de forma mais rápida e interativa. A palavra de ordem é sinergia.
Sinergia para trabalhar em grupo com outras coordenadorias e também sinergia
para conseguir repassar informações da melhor forma possível, acho que foi isso
que o marketing mais me enriqueceu em 1 ano de gestão.
“O
Marketing foi uma forma de quebra de tabus para mim, pois sempre tive medo de
usar ferramentas de edição e sempre que alguém mencionava a palavra “photoshop”
me arrepiava inteira. Entrar no marketing me fez ver as coisas por uma nova
perspectiva: Sim, você pode entrar no marketing sem saber nada de edição de
imagens, vídeos e afins. Você só tem a ganhar.”
E ai? Ficou com gostinho de “quero mais”?
Venha conhecer mais do marketing da Afep!
Ana Beatriz Orquiza Andreazzi Coordenadoria Marketing Gestão 2012/2013
O voluntariado é o coração da AFEP.Uma coordenadoria que proporciona conhecer na
prática o que é atenção farmacêutica. Fazemos o acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes de bairros
carentes de Araraquara e ainda prestamos alguns serviços farmacêuticos como aferição de pressão e glicemia e também o
acompanhamento da circunferência abdominal e do peso.
Parece muito difícil?
Calma! Primeiramente somos capacitados no Centro de Referencia do Idoso (CRIA)
e recebemos todo o suporte da Equipe AFEP durante as visitas nos bairros,
discutindo o caso, tirando dúvidas e juntos planejamos as melhores ações a
serem tomadas.Venha fazer parte dessa
equipe você também! Use seus conhecimentos para ajudaroutras pessoas e tambémaprender um pouco mais sobre a nossa
profissão!
“Sabe qual é bom do voluntariado? Você se dispõe a ajudar
alguém, mas quem sai renovado e agradecido é você mesmo”.
SthephanieFavalli Cardoso Coordenadoria
do voluntariado
A coordenadoria do Científico é responsávelpela realização de capacitações aos voluntários. Essas capacitações são
treinamentos realizados por meio de notícias e seminários sobre assuntos
relacionados à saúde e que tem relevância ao voluntariado, ou seja,
capacitações as quais os membros do voluntariado podem colocar em prática nas
suas visitas aos pacientes. Além disso, é a melhor coordenadoria para
treinar e aprender sobre oratória, como se expressar e falar frente ao público
e adquirir conhecimento, além do qual a faculdade nos proporciona. Esse é o
diferencial desta coordenadoria, agregar conhecimento e desenvoltura ao membro,
dessa forma, crescendo cada vez mais tanto na entidade como na vida.
Também elaboramos flyers e textos para o nosso
blog, informações para o infográfico e qualquer outro tipo de material escrito.
O trabalho do científico, então está fortemente relacionado ao trabalho do
marketing
Não existe gratificação maior do que ensinar os
membros da AFEP e receber um bom feedback deles!
A oratória é um diferencial na vida de uma pessoa e que a graduação em si não
ensina, não perca a oportunidade que a AFEP e a coordenadoria do Científico
proporcionam a você!
A maioria dos problemas que surgem em
nosso dia-a-dia, são provenientes da incapacidade de comunicação, ou seja, de
saber ouvir, falar e conseguir dialogar com o próximo.
Uma boa comunicação significa
partilhar com alguém um conteúdo de informações, idéias, desejos e pensamentos,
através de códigos comuns. Falar, ouvir e prestar atenção, tratam-se de
pré-requisitos simples, porém fundamentais.
No caso da comunicação com uma pessoa
idosa, o familiar, cuidador ou profissional de saúde deve atentar-se bem para
que evitar falhas na comunicação, e acabar até mesmo culpando o idoso por isso.
Há diversas doenças comuns à idosos
que podem dificultar o entendimento do que o idosos está comunicando, é o caso
do alzheimer, acidente vascular cerebral (AVC), que levam à trocas de palavras,
frases sem nexo ou cortadas pelo meio.
Outros fatores comuns à dificuldade de
comunicação são a fala baixa, rouquidão, além do cansaço para falar,
provenientes de doenças pulmonares ou cardíacas. Problemas
odontológicos, como o uso de próteses dentárias mal-posicionadas, a falta de
próteses e o pouco cuidado com a saúde bucal estão entre os maiores inimigos da
boa dicção.
Disacusia é o termo que define a dificuldade de ouvir e de entender o que possivelmente se ouve. Trata-se de uma das patologias mais comuns entre os idosos, principalmente após a 8ª década de vida, e também a mais negada: "Não precisa gritar, estou ouvindo perfeitamente!"
Devemos nos atentar aos problemas de audição nos idosos, principalmente quando
nota-se seu comportamento de maneira vaga, quase que isolados, evitando o
convívio social.
Devido
à todos os fatores citados, é comum que a pessoa cuidada fique irritada por não conseguir falar ou se
expressar de maneira adequada, embora até consiga entenda o que está sendo dito
à ela. Para melhorar a comunicação com o idoso e evitar desconfortos,
aconselha-se o uso das dicas a seguir:
•
Faça uso de frases curtas e objetivas.
•
Evite tratá-las como crianças utilizando
termos inapropriados como “vovô”, “querido” ou ainda utilizando termos
diminutivos desnecessários como “bonitinho”, “lindinho” (a menos que a pessoa
goste).
•
O cuidador deve repetir a fala,
quando essa for erroneamente interpretada, utilizando palavras diferentes.
•
Fale de frente, sem cobrir a boca,
não se vire ou se afaste enquanto fala e procure ambientes iluminados para que a pessoa além de ouvir, veja o movimento dos lábios da pessoa que fala
com ela, assim entenderá melhor.
•
Aguarde a resposta da primeira
pergunta antes de elaborar a segunda, pois a pessoa pode necessitar de um tempo
maior para entender o que foi falado e responder.
•
Não interrompa a pessoa no meio de
sua fala, demonstrando pressa ou impaciência. É necessário permitir que ele
conclua o seu próprio pensamento.
•
Caso o cuidador não entenda a fala da pessoa cuidada, peça que escreva o que
quer dizer. Se a pessoa cuidada não puder escrever, faça perguntas que ela possa responder com gestos e combine com ela
que gestos serão usados, por exemplo: fazer sim ou não com a cabeça, franzir a
testa ou piscar os olhos, entre outros.
•
Diminua os ruídos no ambiente onde a
pessoa cuidada permanece.
•
Sempre que a pessoa demonstrar não ter entendido o que foi falado, repita o que falou com calma evitando constranger a pessoa cuidada.
•
Procure falar de forma clara e pausada,
aumentando o tom de voz somente se realmente for necessário.
•
Verifique a necessidade e condições de
próteses dentárias e/ou auditivas que possam estar dificultando a
comunicação.
•
Converse e cante com a pessoa, pois
essas atividades estimulam o uso da voz.
A
música ajuda a pessoa cuidada a recordar pessoas, sentimentos e situações que
ocorreram com ela, ajudando na sua comunicação.
Segundo a Organização Mundial da
Saúde, nutrição é “a
ingestão de alimentos, tendo em conta as necessidades alimentares do corpo. Uma
boa nutrição - uma dieta adequada e equilibrada combinada com atividade física
regular - é a ‘pedra fundamental’ de uma boa saúde. A má nutrição pode levar à
redução da imunidade, aumento da suscetibilidade a doenças, prejudicando o
desenvolvimento físico e mental e redução da produtividade".
A
comemoração do Dia da Nutrição e Saúde (31 de março) reflete a forte
interdependência existente entre esses dois temas, no qual um não existe sem o
outro. Tal data serve de alerta para os problemas de desnutrição que atualmente
acometem o mundo, tanto no âmbito da subnutrição quanto no da obesidade.
A nutrição é
uma parte crítica da saúde e do desenvolvimento. Uma dieta adequada está
relacionada com a melhoria da saúde infantil e materna, sistemas imunológicos
mais fortes, gravidez e parto mais seguros, menor risco de doenças não
transmissíveis (como diabetes e doenças cardiovasculares) e longevidade.
Bilhões de
dólares poderiam ser economizados se a nutrição fosse mais enfatizada como
tratamento e prevenção de doenças. Evidências dessas possíveis economias também
crescem a cada ano, além de evidências sobre o aumento da qualidade e
expectativa de vida através de uma alimentação saudável. Tais gastos poderiam
ser investidos em outros ramos da sociedade como educação, moradias e geração
de emprego.
Durante o
século passado, a nutrição ainda se preocupava muito em combater as
deficiências nutricionais. Essa ênfase mudou para a importância das
necessidades de nutrientes para a boa saúde por toda a vida. Isso fez com que
as recomendações de nutrientes passassem a se preocupar não somente com o
tratamento de doenças causadas por deficiências de nutrientes, mas também com a
prevenção de doenças no futuro que podem ser evitadas com o consumo adequado de
nutrientes.
Cerca de 50%
da mortalidade por doenças crônicas podem ser atribuídas à fatores do estilo de
vida das pessoas. A alimentação está entre esses fatores, em conjunto com o
hábito de fumar e o de beber álcool em excesso. Já está comprovado que uma
alimentação saudável e atividade física promovem saúde e reduzem os riscos de
doenças crônicas tais como: doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, certos
tipos de canceres, hipertensão e obesidade. Tratar e prevenir doenças através
da alimentação já se provou ser eficiente e econômico.
Seguindo os sábios princípios de Hipócrates,
pai da Medicina, que a 2.400 anos atrás já dizia "faça do alimento o seu
medicamento", troque a farmácia por uma alimentação inteligente e
consciente!!
ALIMENTOS SAUDÁVEIS
ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS
Suco de
fruta
(fonte de vitaminas, minerais e fibras)
Refrigerante
(o açúcar é convertido em gordura armazenada
e a cafeína está ligada ao aumento da pressão arterial)
Lanche
natural
(fonte de vitaminas provenientes dos
vegetais, proteína magra e fibras)
Fast food
(rico em gorduras saturadas, conservantes e
condimentos)
Sementes
oleaginosas
(ação antioxidante, fonte de fibra e gordura
monossaturada que aumenta o bom colesterol, HDL)